四万十田舎暮らし

定年後四万十河畔に移り住み自然と共生する生活をすべく妻とのんびり暮らす日々綴っています

プロフィール

四万十のみっちゃん えっちゃん

Author:四万十のみっちゃん えっちゃん
定年後四万十河畔に移り住み自然と共生する生活をできればと妻と静かに暮らす日々をを綴っていきたいと思っています。がパート2でもあります。

最新コメント

最新トラックバック

おはようございます

  • 雨の来るまえに

何時降るかの天気
6-1118-21.jpg

形いい椎茸でてきました
6-1118-13.jpg

となると俄然やる人
6-1118-14.jpg

育成場へ並べて
6-1118-15.jpg

小さいの出ているよ
6-1118-16.jpg

第二次の種播きまで出来たところで雨
6-1118-17.jpg

椎茸とカニ缶で
6-1118-18.jpg

椎茸のカニ詰めオーブン焼きでしょうか、美味しかったですよ
6-1118-19.jpg

コメント

  • 11月 18 2016
    • 2016/11/18(金) 21:21:53
    • [ 編集 ]
    • URL
    • アイハート-
えっちゃん、シイタケのフライは美味しいよ~。
たくさん採れたらやってみて。。
  • 11月 18 2016
    • 2016/11/18(金) 21:28:15
    • [ 編集 ]
    • URL
    • agriotome-
こんばんは。

コメント有難うございました。
榾木があるのですね、屋敷内に置いておけばいつでも収穫ができいいですね。。

ご質問のコンフィチュールですが、ジャムとは少し違います。
ジャムはペクチンでゼリー状にしますが、コンフィチュールは砂糖で果汁を抽出させ、それを煮詰めた後、果肉をつけるのが本来の製法です。
私は、砂糖で柑橘類を煮込み、形を出来るだけ崩さずリキュールなどで仕上げます。
ジャムより幅広く活用できます。
パンに塗ったりヨーグルトに入れたりはもちろんですがパウンドケーキのソースとして添えたり、ドリンクにも使います。紅茶やハーブティにいれたり、ドレッシングに活用したり、カレーの隠し味など・・・です。
試して見られてください。
ご自宅で椎茸栽培とは良いですね。
シイタケは栄養価も高く素敵ですね。(^o^)/
> えっちゃん、シイタケのフライは美味しいよ~。
> たくさん採れたらやってみて。。

ありがとう♪次に作ってみるね♪

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する